欢迎访问本站!
单位职能

    根据孝编文[2013]27号精神,设立“孝感市城乡规划局(孝感市测绘局)”,为孝感市人民政府工作部门。主要职责是:

    1、贯彻实施《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国测绘法》等法律、法规和方针、政策;结合实际,研究拟订全市城乡规划和测绘管理的规范性文件。

    2、管理、指导全市城乡规划工作。负责规划区范围内城乡规划(城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划)和本行政区域范围内城镇体系规划的编制;负责城市总体规划局部规划、分区规划、控制性详细规划调整或重大变更工作,协调有关部门编制相关专项规划。

    3、审查县(市)区人民政府所在地的城镇总体规划,对其近期建设规划、控制性详细规划进行备案管理。

    4、参与建设项目的立项、选址和可行性论证;负责城市规划区内建设项目的“一书两证”(《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》)的管理;对经批准的建设项目依法、依程序组织放线、验线及竣工验收;负责核发乡村建设规划许可证。

    5、监督、检查城市规划区范围内城乡规划(含各项建设用地、建设工程)的实施;查处违反城乡规划的违法行为,依法对违法建设活动进行行政处罚。

    6、负责本行政区范围内规划设计和测绘单位资质管理,组织编制测绘发展规划,管理测绘成果、地理信息和测量标志,监管地图的编制、出版、展示和登载。承接省测绘局下放的地图审查工作职能。

    7、承办上级交办的其他事项。